2月の味噌仕込み・大人・キッズ・パンレッスンメニュー


味噌寒仕込み(2/8・25 10:30~13:00 ランチ付き)

7500円/4㎏ 14000円/8㎏ 別日応対応 1/25申込期限キャンセル不可

毎年恒例の味噌寒仕込みレッスン

 

味噌は作り続けることで、家に味噌菌が住み着いて美味しい味噌が作れるようになります

大豆、麹は有機栽培ものを使用。

塩は完全天日塩のカンホアの塩を使用します。海塩なのでミネラルたっぷり。甘みのあるまろやかな塩です。

 

おひとり完成量4㎏~16㎏まで

大変な大豆をつぶす作業もミンチマシンでつぶせばあっという間

 

家族で作れば食育にもつながります。

味噌を作るようになってお子さんがお味噌汁好きになられた

という声も毎年届いています!

 

●容器について

容器はホーローや瓶、耐塩プラスティックがおすすめ

容器をお持ちの方はご持参ください

お持ちでない方はこちらでご用意いたします(実費ご負担)

 

●作った味噌を当日お持ち帰りできない方はご相談ください

 

材料の仕入れの関係でお申し込み後はキャンセルできませんのでご了承ください

 


大人のレッスン 心もあったかおうちごはん                   (2/13・14・17・19・20 レッスン料:5000円)

☆海老のおくるみ香り揚げ 

☆冬野菜の豆乳粕みそ煮

☆柚子ジャムと白菜の箸休め

☆たらとレンコンの山椒ご飯

☆とろろ芋の和風ポタージュ 

☆抹茶くるみ餅 


体を芯から温めて心も体もぽかぽかになりましょう

 

●汁物・・・豆乳と白味噌の優しいお味。ほわっと香る程度の粕を入れていただきます

●揚げ物・・プリっとした海老のまわりに柚子胡椒を仕込んだ肉タネをまとわせて

●ご飯・・・鱈の旨味を生かした混ぜ込みご飯。レンコンの食感と山椒のピリッとしたアクセントを楽しむ大

      人ご飯。山椒を抜けばお子さんも大好き

●箸休め、すり流し・・・さっと作れる小さい料理。覚えておくと何にもないときに重宝します

●デザート・・・お餅好きにおすすめ。切り餅がまるでお餅屋さんで作ったような抹茶くるみに。

        次の日でも固くならない製法で作ります

お申込みはこちら


キッズ親子(幼2/10・11 小2/12・18)料金3,800円/組・2500円/人

とろ~りあんかけの付け方を覚えよう!

☆とろとろあんかけ焼きそば

☆くずし豆腐のほんのりうめスープ

☆むしやきスイートポテトプリン

人気のあんかけ焼きそば

 

意外と難しいダマのないとろりとした餡の付け方

レッスンで習えばキッズさんでも上手なあんかけを作れるようになります

 

カリっと香ばしく焼いた麺に、とろりとした餡をかけて

大満足のあんかけ焼きそばを作りましょう

 

 

スープは梅がふわっと香るスープ

梅干しが苦手なキッズさんでも美味しく食べられるように

考えましたよ!

 

 

デザートはスイートポテトのようなプリン

生地はミキサーで作るのでらくちん♪

オーブンで蒸し焼きににしていただきます

 

 お申込みはこちら


2月パンレッスン                                (2/9:料金4500円 ランチ付 生地持ち帰り)

 ☆マッシュルームのお食事パン

☆ダブルチョコオランジェ

 

2月はイーストのパンを作ります

 

 

☆マッシュルームのお食事パン

ソテーしたマッシュルームをパン生地に練り込みました

香り・うま味のマッシュルームと柔らかなパン生地

そのまま食べても、ディップやオープンサンドにしても美味しいお食事パンです

 

☆ダブルチョコオランジェ

もうすぐバレンタイン

甘いものが苦手な方でもいただきやすい

ブラックココア生地のハード系パン

 

ラム酒漬けのオレンジピール、チョコチップを

入れた大人なパンです

ワインやお食事に合わせても