1月の大人・キッズ・パンお菓子レッスンメニュー


大人のレッスン 冬のおうちごはん                   (1/13・16・22・23・28 レッスン料:5000円 10:30~13:30)

☆ほろっと豚のステーキ とろみおろしたれ

☆旬魚としその実の和風アヒージョ

☆焼き麩のそばの実あん

☆豚出汁 もずくのかき玉汁椀

☆アーモンドショコラブラウニー


おうちごはんで活躍するレシピ特集

テーブルを囲んで家族でおうちごはんを楽しみませんか?

 

★ほろっと豚のステーキ /  ★豚出汁 もずくのかき玉汁

柔らかく煮たかたまり肉を厚切りステーキにしました

ごぼうチップスと甘しょっぱいおろしたれと一緒に

 

豚を仕込んだ時の美味しい出汁を使ってスープも作ります

一度で2度おいしい豚肉活用レシピ

 

★旬魚としその実の和風アヒージョ

しその実を香ばしく炒めてアヒージョのだしとして使いました

プチプチとした食感も出て、旬の魚やエビ、そのほかの具ともよく合います

 

★焼き麩のそばの実あん

健康効果の高いそばの実

そのそばの実をお出汁で炊いて

味を含ませて焼いた車麩にかけました

 

いいご飯のおかずになります

 

★アーモンドショコラブラウニー

クーベルチュールチョコレートを使った贅沢な大人ブラウニー

バレンタイン、男性へのプレゼントだけじゃもったいない!

自分へのご褒美用に作って密かに楽しみませんか?

 

お申込みはこちら


1月のキッズ親子(園児クラス1/8・27  小学生クラス1/14・21 )

10:30~13:00 (園児3800円/組 小学生/2500円 大人の試食1000円)

卵とじの作り方

☆ベーコンと長いものもち入りきつねやき

☆タラととうふのふわふわ卵とじ

☆バレンタインスノーボールクッキー

★タラととうふのふわふわ卵とじ

親子丼、かつ丼など

おうちごはんで作ることの多い卵とじ

 

卵を何回かき混ぜればいいの?

白身と黄身はどれくらい混ざればいいの?

卵を流すときの火の強さは?何分したら火を消すの?

 

簡単そうに見える卵とじ

実は結構難しい

 

レッスンでしっかりお勉強して

とろ~っとした卵とじを作りましょう!

 

★ベーコンと長いものもち入りきつねやき

お正月に余ったお餅はありませんか?

余ったお餅の活用レシピ

パパのお酒おつまみや、夜食、簡単おやつにもおすすめメニューです

 

★バレンタインスノーボールクッキー

ほろっとサクサクのスノーボールクッキー

レッスンで習ってバレンタインにプレゼントしましょ

 

発酵バターで作るリッチなクッキーです

 

 

 お申込みはこちら


1月のパンお菓子レッスン                                自家製レーズン酵母とお菓子                     (1/12:料金6500円 10:30~14:00 ランチ付き)

 ☆自家製レーズン酵母  ノア・レザン (レッスン内で焼いたパン・生地の持ち帰り)

☆りんごとマロンのショコラタルト(12㎝サイズお持ち帰り)

 

2018年から年4回実施する自家製酵母レッスン

第1回目はレーズン酵母

これから自家製酵母を始めてみたい人はぜひ

種起こし初めてさんのためのオリジナルレジュメ付きです

 

すでに酵母ライフをされている方も一緒に楽しみましょう♪

 

★ノア・レザン

ラム酒漬けのレーズンとクルミをたっぷり入れて作ります

生地を仕込んでいるときからいい香り♪

翌日もしっとり美味しいのが自家製酵母パンのいいところ

こねないハード系の製法で作ります

 

★りんごとマロンのショコラタルト

パンの発酵を待っている間にお菓子も作りましょう

バレンタインのプレゼントにもどうぞ

 

タルト生地から作ります

生地の混ぜ方、伸ばし方、敷き込み方を学びましょう

 

大人の方にはココア生地を

お子さんにはプレーンな生地を

色々なアレンジをお伝えします